Quesadillas d’automne

Dans la rubrique on a envie de se faire un bon petit plat mais nous n’avons qu’un micro-ondes à disposition, voici la deuxième recette Made in chambre d’hotel à San Francisco (la première étant les parpadelle de légumes aux champignons). Une recette d’inspiration mexicaine, une communauté et donc une gastronomie très présente en Californie!

Pour cette recette, il vous faut:

  • 4 tortillas d’épeautre (ou de maïs si vous préférez, ou encore de blé… nous on en a trouvé à la farine d’amandes et de tapioca, mélange assez courant aux USA)
  • 1 grosse patate douce
  • 500 g de girolles (ou de champignons de Paris ou de Shitaké, selon le gout et la disponibilité)
  • 1 grosse échalote
  • 200 g de tomates cerises (euh, ici c’est encore la saison, on est en Californie…. )
  • 150 g de gouda de chèvre (ou tomme de brebis ou de chèvre)
  • 1 citron vert
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • mélange lyophilisé ail-persil
  • épices à fajitas (ou bien cumin, poivre, paprika, ail, origan)

Epluchez la patate douce et coupez-la en petits morceaux.

Dans un plat allant au micro-ondes, mettez un peu d’eau dans le fond du récipient et ajoutez la patate douce. Laissez cuire dix minutes, en couvrant, à puissance max (qui sur notre four devait être équivalent à un 800W environ…).

Pendant ce temps là, émincez les échalotes et les champignons puis, quand les patates douces sont cuites, mettez-les à cuire à leur tour dans un autre récipient avec un peu d’huile d’olive 3 mn à four max. Salez, poivrez. Réservez.

Coupez les tomates cerises en 2, salez les, poivrez les et rajoutez dessus le mélange ail-persil et un peu d’huile d’olive, couvrez et passez au micro-ondes 1 mn puissance max. Réservez.

Ecrasez la patate douce pour en faire une purée épaisse. Y rajouter un peu d’huile et le jus d’un demi citron vert et des épices à fajitas. Mélangez.

Sur la moitié de vos tortillas, tartinez la purée de patates douces, répartissez les champignons et les tomates et disposez dessus de fines tranches de gouda de chèvre. Repliez la crêpe sur le fromage et passez 1 à 2 mn au four à micro ondes puissance max pour faire fondre le fromage… Là évidemment, c’est quand même mieux de pouvoir le faire, au choix, sous le grill de votre four ou dans une poêle couverte sur feu vif, ou mieux, une poêle grill en fonte…

Dégustez chaud, accompagné d’une petite salade verte.

Bon appétit!

2017-11-26 11.33.57

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