Poëlée de légumes à la mode de Bali et riz à la patate douce

POELEE DE LEGUMES A LA MODE DE BALI …

Après mon premier cours de cuisine et la découverte ou la redécouverte de certains produits, j’ai eu envie de cuisiner des légumes et des épices que l’on peut trouver autant à Bali qu’en France… Equilibre pas facile à trouver, mais le résultat était plutôt convainquant ….

Je vous propose dans un premier temps les produits que j’ai utilisé vraiment (produit local) et dans un deuxième temps, si nécessaire, comment le remplacer si jamais vous ne trouvez pas ces produits en France.

Il vous faut donc:

  • 2 grosses échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • un morceau de gingembre de 3 cm
  • 1 piment long doux ou légèrement épicé, selon le goût
  • 2 feuilles de lime kéfir (feuille de l’arbre qui donne le combava…. ce petit citron vert rond et bosselé que l’on trouve dans les épiceries exotiques ou dans les supermarchés spécialisés dans les fruits et les légumes….) ou bien donc le zeste d’un combava…
  • 2 cuillères à soupe de sucre de palme de coco. J’avoue que c’est un peu unique comme saveur…  (dans les magasins bio on trouve du sucre de coco) Sinon n’importe quel sucre qui ne provienne pas de la canne à sucre (genre betterave ou Mascovado)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • de l’huile de coco (idéale) ou n’importe quelle huile (mais pas d’huile d’olive qui fait brûler trop rapidement les épices et condiments)
  • Sel et poivre
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 chayotte 
  • 1 aubergine
  • une poignée de haricots verts frais
  • 200g de tofu

Pour les légumes, on peut mettre ce que l’on veut en fonction de la saison… Pommes de terre, courgettes, chou fleur, brocolis…. 

Au travail maintenant!

Epluchez les échalotes et coupez les en lamelles.

Epluchez l’ail et le gingembre et hachez les ensemble.

Epépinez le piment et coupez le en fines lamelles

Détaillez les feuilles de lime kéfir en fines lamelles, de la taille d’un vermicelle de riz….

Préparez les légumes : coupez les carottes, l’aubergine et la chayotte en petits cubes, coupez les haricots équeutés en petits tronçons de 3 cm, et épluchez les tomates avant de les détailler en morceaux grossiers.

Faites chauffer l’huile de coco. Quand elle est chaude, mettez y l’ail et le gingembre écrasé, puis le piment, puis les échalotes et le lime kéfir (ou les zestes de combava). Faites revenir sans cesser de tourner. L’idéal est d’utiliser un wok.

Quand les épices et les condiments sont saisis, ajoutez la sauce soja, le sucre  et mélangez bien. Ajouter un peu d’eau pour éviter que le sucre ne brûle.

Ajoutez les tomates, puis quand elles commencent à rendre de l’eau, les carottes, les aubergines, la chayotte et les haricots.

Salez et poivrez à votre convenance.

Baissez le feu, couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson, rajoutez le tofu coupé en gros cubes, mélangez mais délicatement pour que le tofu ne s’écrase pas trop.

Servez avec un riz cuit à la vapeur, ou bien un riz à la patate douce…. (voir recette ci après)

Pour un plat carrément balinais, vous pouvez rajouter, en même temps que le tofu 20 cl de lait de coco. Laissez cuire 5 bonnes minutes sans tourner à feu plus vif.

… ET RIZ VAPEUR A LA PATATE DOUCE

Dans un cuit-vapeur, mettre le riz (genre thai ou basmati) que vous aurez préalablement rincé à grande eau et des cubes de patates douces (d’environ 1 cm). Cuire entre 15 et 20 mn.

Servir tel quel ou bien, rajouter un peu de sel si vous voulez un riz plus relevé… C’est une question de goût….

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