Gâteaux vapeur à la carotte et à la patate douce

Je sais, d’aucun diront que nous n’avons que ce mot à la bouche : patate douce ….
Pardon mais si je m’appuie sur notre règle qui est de cuisiner des légumes locaux, on y revient à Bali aussi…
Notre cuisine (sommaire) se compose d’un réchaud à gaz (un seul feu) et d’une marmite à laquelle on peut rajouter un panier vapeur rigide…. C’est l’équipement commun à Bali, très peu de familles disposent d’un four, ce n’est pas dans leur culture et ça coute cher. Par contre, on trouve sur le marché de succulents gâteaux, très légers et cuits… à la vapeur!
Aujourd’hui j’avais envie de pâtisseries, de douceur… Alors je me suis lancée… Et voici la recette:

Pour mesurer, je n’avais qu’un verre gradué de 10 cl mais voici les ingrédients nécessaires:

Une patate douce blanche d’environ 300 g
Une grosse carotte
(on peut aussi imaginer faire ce gâteau avec seulement une patate douce orange comme on trouve le plus fréquemment chez nous)
2 oeufs
10 cl de sucre de coco (ou rapadura)
10 cl de farine de riz
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
15 g de beurre salé

Faites cuire les patates douces et les carottes ‘coupées très finement) dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que les deux légumes soient bien tendres.
Pendant ce temps là, mélangez les oeufs et le sucre et fouettez jusqu’à rendre le mélange mousseux.
Quand les légumes sont cuits, égouttez les, rajoutez le beurre coupé en petits morceaux et écrasez les en purée à la fourchette.
Ajoutez le mélange oeuf sucre puis mélangez. Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate de soude.
La consistance doit être souple mais pas trop liquide. Au besoin, rajoutez un peu de farine si c’est trop liquide, un peu de lait de riz si c’est trop compact (ou un peu d’eau).
Répartissez la pâte dans des petits moules en aluminium. Avec la dose de pâte correspondant à la recette, j’ai fait 5 petits gâteaux.
Mettez-les dans le cuit vapeur et laissez cuire 10 mn à partir du moment où l’eau bout.
Laissez refroidir, cela se démoule tout seul quand c’est froid, pas besoin de graisser les moules!
Tenez nous au courant, mais de notre côté, on a trouvé ça vraiment excellent… Léger, moelleux et goûtu !

Selamat Makan!

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